Konsep Implementasi Penguatan Moderasi Beragama Melalui Tripusat Pendidikan - Mukti Ali; Firmansyah (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep implementasi penguatan moderasi beragama bagi masyarakat melalui sarana lembaga pendidikan, baik lembaga pendidikan formal, nonformal maupun informal. Penelitian ini berbasis pada studi kepustakaan atas artikel jurnal dan buku yang terkait moderasi beragama dengan membandingkannya pada fakta umum internalisasi pendidikan moderasi beragama di lembaga pendidikan yang ada di Indonesia. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan analisis induktif, serta menerapkan teknik triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pendidikan moderasi beragama melalui tripusat pendidikan dalam kelembagaan formal, nonformal, dan informal sebagai suatu usaha yang bersifat sinergis dan tidak terpisahkan. Dalam hal ini, masing-masing lembaga berkontribusi berdasarkan fungsi dan peranan yang dimilikinya dalam ruang lingkup masing-masing. Lembaga pendidikan menjadi wahana yang sangat efektif dalam upaya penguatan karakter peserta didik yang berwawasan luas, terbuka, dan toleran dalam dinamika kehidupan berbangsa dan bernegara yang majemuk.