Analisis Peran Komite Sekolah Terhadap Peningkatan Mutu Pendidikan Di SMK Negeri 4 Bandar Lampung - Kemala Sandi Rosa; Siti Patimah (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran komIte dalam peningkatan mutu pendidikan di SMK Negeri 4 Bandar Lampung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan observasi. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa komite sekolah telah menjalankan perannya dengan baik dalam ikut serta meningkatkan mutu SMK Negeri 4 Bandar Lampung. Komite sekolah di SMK Negeri 4 Bandar Lampung berperan sebagai advisory agency atau pemberi pertimbangan, sebagai supporting agency atau pendukung, sebagai controlling agency atau pengontrol dan yang terakhir sebagai mediator. Komite sekolah menjadi salah satu aspek yang berperan penting penting dalam proses peningkatan mutu pendidikan di SMK Negeri 4 Bandar Lampung karena memiliki sejumlah peranan yang harus senantiasa dijalankan. Mulai dengan memberikan banyak penawaran sebagai sebuah pertimbangan dalam setiap rencana juga program kegiatan yang disusun oleh sekolah. Mendukung adanya penyelenggaraan kegiatan berupa dukungan baik moral maupun material. Melaksanakan kontrol terhadap pengambilan keputusan yang ada di sekolah serta menjadi penghubung yang dapat menyalurkan aspirasi wali murid maupun masyarakat kepada pihak SMK Negeri 4 Bandar Lampung.