Pengembangan Kurikulum Pembelajaran Kitab Kuning: Strategi Transformatif Model Pondok Pesantren Nurul Huda Sukaraja - Dedy Mardiansyah; Supangat, Supangat; Dandi; Ira Farazulika (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kurikulum pembelajaran kitab kuning di Pondok Pesantren Nurul Huda (PPNH) Sukaraja, pesantren terbesar di Kabupaten OKU Timur, Sumatera Selatan. Metode penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman, yang melibatkan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Fokus penelitian adalah pada kurikulum pembelajaran kitab kuning di Madrasah Diniyah Al Umamy PPNH Sukaraja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum kitab kuning di pesantren merupakan hal yang penting dan berpotensi membawa perubahan transformatif bagi komunitas. Pengembangan yang dilakukan oleh KH. Affandi melalui PPNH Sukaraja berhasil memobilisasi umat Nahdlatul Ulama di Sumatera Selatan dan masyarakat petani transmigran Jawa di Sumatera Bagian Selatan. Publikasi ini diharapkan dapat memotivasi pihak terkait untuk menerapkan langkah-langkah moderat dalam implementasi kurikulum kitab kuning, menemukan pola yang sesuai dengan situasi masing-masing pesantren, dan mencapai visi Islam sebagai rahmat bagi semesta serta misi peningkatan karakter umat manusia.