Optimalisasi Keuangan Serta Peningkatan Sumber Daya Manusia Madrasah Melalui Wirausaha Sekolah Ikatan Guru Raudhatul Athfal Kecamatan Patumbak & Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang - Aulya Fahma; Mansur Keling; Rasyidin Bina (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan kewirausahaan sekolah dapat mengoptimalisasikan keuangan sekolah dan bagaimana pengaruhnya terhadap peningkatan SDM sekolah. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Adapun yang menjadi Key informasi dalam hal ini yaitu seluruh Kepala sekolah Raudhatul Athfal yang ada di Kecamatan Patumbak dan Biru- biru. Adapun analisis data dalam hal ini meliputi: Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk menguji keabsahan data maka dalam hal ini dilakukan melalui beberapa hal yaitu: (1) Credibility/derajat kepercayaan; (2) Transferability/keteralihan; (3) Dependability/kebergantungan dan; (4) Confirmability/kepastian. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Kegiatan wirausaha sekolah menjadi salah satu alternatif dalam pemecahan permasalahan keuangan yang ada di lembaga PAUD. Kegiatan kewirausahaan sekolah ini meliputi pemanfaatan kantin sekolah, koperasi, dan social media sekolah. Kepala Sekolah adalah orang yang sangat berpengaruh dalam meningkatkan kualitas lembaga Pendidikan. Kepala sekolah yang memiliki jiwa kewirausahaan adalah mereka yang memiliki perilaku kreatif dan inovatif dalam memimpin dan mengelola sekolah secara efektif, efisien dan akuntabel. Kegiatan kewirausahaan ini pada akhirnya juga akan meningkatkan kompetensi sumber daya manusia yang ada di sekolah tersebut