Pengembangan Kurikulum di Indonesia Dalam Menghadapi Tuntutan Abad Ke-21 - Nana Rismana; Sari Hernawati (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2025)
Sistem pendidikan harus beradaptasi dengan perubahan cepat abad ke-21 dengan menekankan tidak hanya pengetahuan akademis tetapi juga kemampuan abad ke-21 seperti kreativitas, pemikiran kritis, kerja sama tim, dan kemampuan beradaptasi teknologi. Tujuan dari penelitian ini yaitu guna mengkaji bagaimana kurikulum Indonesia telah berevolusi untuk memenuhi tantangan abad ke-21. Penelitian kepustakaan merupakan metodologi penelitian yang dimanfaatkan pada penelitian ini. Pengumpulan data dilaksanakan dengan mencari literatur yang berkaitan dengan pengembangan kurikulum, sejarah kurikulum, dan perkembangan abad 21. Analisis data, dilakukan setelah mengumpulkan data. Informasi yang relevan diekstraksi untuk mendukung argumen dan pembahasan dalam artikel ilmiah. Berdasarkan hasil analisis data dari sumber-sumber pustaka, peneliti menyusun argumen dan konsep-konsep yang kemudian dijadikan landasan teoritis dalam artikel ilmiah dalam bentuk deskriptif kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum yang fleksibel dan berorientasi pada kebutuhan global merupakan kunci untuk mencetak generasi yang adaptif, kreatif, dan kompetitif di era modern. Kurikulum semacam ini harus mampu mengintegrasikan keterampilan abad ke-21, seperti literasi digital, pemikiran kritis, dan kolaborasi, yang diperlukan untuk menghadapi tantangan global yang dinamis.