Pengaruh Model Pembelajaran Pre Experimental Berbasis Macromedia Flash Terhadap Kemampuan Membaca Cepat Di Kelas V SD Negeri Sumber Gayam - Zahara Salsabila, Ananda; Muhammad Afandi (JURNAL PENDIDIKAN ISLAM AL I’TIBAR, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti dampak model pembelajaran pra-eksperimental berbasis Macromedia Flash terhadap kecepatan membaca siswa kelas lima di SD Negeri Sumber Gayam. Membaca cepat adalah kompetensi penting bagi siswa kelas lima SD yang tidak hanya meningkatkan pemahaman konten, tetapi juga mendukung keberhasilan akademis secara keseluruhan. Namun, banyak siswa kesulitan meningkatkan kemampuan ini karena metode pengajaran yang terbatas dan kurangnya sumber belajar interaktif. Penelitian ini menggunakan desain One Group Pretest-Posttest dengan metodologi kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 12 siswa kelas lima yang dipilih menggunakan teknik sampling lengkap. Data dikumpulkan melalui observasi, ujian esai 15 item, dan kuesioner, serta dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, dan T Sampel Berpasangan menggunakan SPSS versi 23. Hasil uji validitas menunjukkan semua item valid (nilai Sig. < 0,05), dan reliabilitas instrumen dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,978 menunjukkan konsistensi yang luar biasa. Statistik pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi siswa setelah penerapan Macromedia Flash, dengan skor rata-rata pretest 0-3 meningkat menjadi 3-5 pada posttest. Paradigma pembelajaran berbasis teknologi ini terbukti meningkatkan kemampuan membaca cepat, menyaring informasi penting, memahami konsep dasar, dan menghubungkannya dengan kehidupan nyata. Studi ini menyimpulkan bahwa penggunaan Macromedia Flash secara signifikan meningkatkan kecakapan literasi siswa sekolah dasar.