Implementasi Algoritma Neighborhood-Based Collaborative Filtering Pada Sistem Rekomendasi Layanan Laundry - Tony Darmanto; Sandi Tendean; Yogi Tinnando (Journal of Information Technology, 2024)
Teknologi informasi saat ini telah membawa kehidupan manusia ke arah yang lebih maju terutama dalam menyajikan informasi yang penting. Banyaknya informasi yang dapat disediakan oleh teknologi informasi menimbulkan kesulitan bagi masyarakat untuk menentukan pilihan informasi yang sesuai dengan kebutuhannya. Sistem rekomendasi menjadi solusi untuk membantu masyarakat dalam menyaring informasi yang dibutuhkan. Penggunaan sistem rekomendasi dapat dilakukan dalam bidang bisnis seperti layanan laundry dengan menerapkan algoritma collaborative filtering. Dengan menggunakan desain penelitian hubungan kausal (eksperimental) sebagai rancangan penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan penulis adalah studi literatur yang meliputi buku-buku ilmiah, laporan penelitian, jurnal ilmiah, skripsi, serta sumber-sumber tertulis baik cetak ataupun elektronik. Teknik pemodelan sistem yang digunakan penulis adalah menggunakan Unified Modeling Language (UML), yang berperan untuk membantu mengambarkan prosedur dalam cara kerja sistem rekomendasi dengan menerapkan collaborative filtering dalam merekomendasikan layanan laundry. Algoritma collaborative filtering menyaring data layanan laundry berdasarkan karakteristik yang diinginkan pengguna untuk memberikan informasi yang baru berdasarkan pola suatu kelompok pengguna yang memiliki karakteristik yang serupa. Algoritma diimplementasikan dalam suatu aplikasi berbasis web dengan rancangan antarmuka pengguna yang interaktif dalam mennyajikan hasil penyaringan. Sistem rekomendasi layanan laundry mampu memberikan hasil rekomendasi yang sesuai dengan preferensi dan kebutuhan pengguna.