Manajemen Keuangan Menggunakan Sistem Informasi Akuntansi Untuk Transaksi dengan Metode Cash Basis - Abu Dardaq Putra; Raissa Amanda Putri; Aninda Muliani Harahap (Journal of Information Technology, 2024)
Manajemen arus transaksi keuangan di perusahaan tersebut saat ini masih mengandalkan penggunaan lembar kerja Excel yang sederhana. Namun, penggunaan Excel ini memiliki beberapa kekurangan, seperti sulit diakses secara bersamaan, rentan terhadap perubahan dan duplikasi data, serta memakan waktu yang cukup banyak. Akibatnya, proses kerja menjadi kurang efektif dan efisien, dengan risiko kesalahan pencatatan yang signifikan. Dalam konteks pengelolaan transaksi keuangan, penting untuk meminimalkan kesalahan, khususnya dalam pencatatan, guna memastikan keakuratan informasi keuangan. Oleh karena itu, tujuan utama dari penelitian ini adalah untukmeningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pencatatan transaksi keuangan. Penelitian ini menggunakan metode cash basis, yang mencatat kegiatan keuangan saat uang diterima atau dikeluarkan. Pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan metode waterfall atau Linear Sequential Model, dengan fokus pada pengelolaan transaksi keuangan di perusahaan tersebut. Sistem yang dikembangkan dirancang agar dapat diakses melalui beberapa perangkat, sehingga menghemat waktu dan tenaga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Sistem Informasi Akuntansi berhasil memudahkan penyusunan laporan keuangan dan memungkinkan pengguna untuk mengakses sistem secara fleksibel. Pengguna sistem melaporkan peningkatan dalam kecepatan dan akurasi pencatatan transaksi keuangan, yang pada akhirnya mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat dan efektif. Proses kerja menjadi lebih efisien dengan pengurangan signifikan dalam kesalahan pencatatan dan duplikasi data. Studi ini mengindikasikan bahwa penggunaan sistem berbasis cash basis dengan metode pengembangan waterfall sangat efektif dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan transaksi keuangan di perusahaan tersebut.