Etika Bisnis dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dalam Asuransi Syariah (Studi Kasus: PT Asuransi Syariah Amanah Sejahtera) - Aldi, Muhammad (ISLAMIC BUSSINESS LAW REVIEW, 2023)
Etika bisnis dan tanggung jawab sosial perusahaan (TJSP) merupakan dua aspek penting dalam industri asuransi syariah. Asuransi syariah memiliki dasar nilai-nilai Islam yang mengatur prinsip-prinsip bisnis yang adil, transparan, dan berlandaskan etika. Artikel ini membahas bagaimana etika bisnis dan TJSP memainkan peran kunci dalam asuransi syariah, dengan fokus pada aspek-aspek seperti keadilan, kepercayaan, dan pemberdayaan masyarakat. Etika bisnis dalam asuransi syariah melibatkan praktik-praktik yang mematuhi prinsip-prinsip Islam, seperti larangan riba (bunga) dan gharar (ketidakpastian berlebihan). Asuransi syariah juga mengedepankan konsep takaful, yang merupakan kerjasama timbal balik antara peserta asuransi. Dalam konteks ini, etika bisnis membantu menciptakan lingkungan bisnis yang adil dan transparan, yang sesuai dengan ajaran Islam