Mindfulness Trait dan Positive Reappraisal Coping Pada Orang Tua Yang Memiliki Anak Autis - Ni’matuzahroh Ni’matuzahroh; Anniatul Ummah (Indonesian Journal of Psychological Studies, 2023)
Mindfulness trait merupakan keadaan penuh perhatian berdasarkan pada pengalaman yang ditandai dengan keterbukaan dan penerimaan. Mindfulness trait penting dimiliki oleh orang tua dengan anak autis untuk mengatasi stres dengan menilai kembali perasaan mereka dengan cara yang positif (positive reappraisal coping). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara mindfulness trait dan positive reappraisal coping pada orang tua yang memiliki anak autis. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional yang menggunakan subjek berjumlah 348 orang tua dengan anak autis. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 2 skala yaitu pada variabel mindfulness trait menggunakan skala Cognitive and Affective Mindfulness Scale- Revised (CAMS-R) dan skala Cognitive Emotion Regulation Questionnaire (CERQ) untuk mengukur positive reappraisal coping. Analisa data menggunakan korelasi pearson product moment melalui SPSS versi 25. Hasil analisa korelasi menunjukkan r = 0,239 (p < 0,05), yang artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara mindfulness trait dan positive reappraisal coping pada orang tua yang memiliki anak autis.