Religiusitas Dan Resiliensi Akademik Mahasiswa Muslim Yogyakarta - Hanifah, Ardelia Putri; Nurrochma, Yessy Maynani; Sukma, Ashilla Astari; Nashori, Fuad (Indonesian Journal of Psychological Studies, 2024)
Resiliensi akademik merupakan kemampuan seseorang dalam menghadapi berbagai permasalahan yang ada dalam bidang pendidikan. Mahasiswa dengan tingkat resiliensi akademik yang baik dapat bertahan dalam berbagai kondisi sulit, mampu beradaptasi yang bersumber dari keterpurukan serta mengatasi berbagai tekanan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara religiusitas dan resiliensi akademik pada mahasiswa beragama Islam di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu religiusitas sebagai variabel bebas dan resiliensi akademik sebagai variabel tergantung. Subjek pada penelitian ini berjumlah 112 mahasiswa aktif yang berasal dari bermacam kampus dan program studi yang berada di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode korelasi dengan teknik purposive sampling karena kami telah memberikan kriteria pada penelitian ini yaitu mahasiswa yang beragama islam. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan korelasi product moment Pearson dengan bantuan program Jamovi dan SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan positif antara religiusitas dan resiliensi akademik pada mahasiswa muslim di Yogyakarta.