Masjid Megah dan Derita Kuli di Perkebunan Tembakau - Supratno, Edy (FIHROS: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2021)
Kesultanan Deli di Sumatera Timur menjadi bagian penting dalam sejarah bangsa Indonesia. Wilayah ini awalnya menjadi rebutan antara Belanda dan Inggris yang akhirnya dimenangkan oleh Belanda. Diawali dari penaklukkan Kerajaan Siak, setahap demi setahap Kesultanan Deli jatuh ke kekuasaan pemerintah kolonial Belanda. Deli kemudian menjadi lumbung uang. Keadaan tiba-tiba berubah. Pihak kesultanan yang semula benci terhadap Belanda, melihat hasil perkebunan yang menggiurkan membuat mereka berbalik menjadi cinta. Masjid dibangun dan direhab menjadi megah. Di balik kesuksesan asing menangguk dollar, ada banyak penderitaan kuli di sana. Menariknya, justru orang Belanda sendiri yang membongkarnya.