Upaya Kiai Khadlrowi Pati Dalam Usaha Pemurnian Ajaran Islam Di Desa Tlogoharum - Jannah, Kholisatul (FIHROS: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang peran Kiai Khadlrowi dalam mengembangkan ajaran agama Islam dan upaya Kiai Khadlrowi Pati dalam usaha pemurnian ajaran Islam di Desa Tlogoharum Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah sejarah hidup dan perjuangan seorang tokoh masyarakat. Dalam penelitian sejarah ini menerapakan prosedur ilmiah melalui tahapan-tahapan meliputi langkah: Heuristik, Verifikasi, Interpretasi, Historiografi, interview dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, penulis menggunakanpendekatan historis. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Peran Kiai Khadlrowi dalam mengembangkan ajaran agama Islam di Desa Tlogoharum Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati, bentuknya meliputi: merintis majlis taklim sebagai upaya untuk membentuk pola pikir Islami, mendirikan lembaga pendidikan untuk mendidik kepada generasi penerus, mengampu pengajian tarekat untuk melatih pola istiqamah dalam berdzikir, bersikap arif dan bijaksana, bersikap murah hati, dan bersikap dermawan. 2) Upaya Kiai Khadlrowi dalam usaha pemurnian ajaran Islam di Desa Tlogoharum Kecamatan Wedarijaksa Kabupaten Pati, meliputi: edukasi tentang Sesajen yang diganti dengan pola sedekah, memasukkan wirid-wirid dan doa-doa dalam tradisi-tradisi masyarakat, Memunculkan tradisi baru berupa peringan tahun baru hijriah satu Muharram, sebagai upaya untuk sedikit-demi sedikit menghilangkan tradisi barongan satu sura.