UJI PERFORMANSI RICE TRANSPLANTER TIPE WALKING MODEL PF48 (2 ZS-4A) DI DESA TANJUNG KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN LOMBOK UTARA-NTB - Ni Luh Tri Dewi Lestari; Murad -; Asih Priyati (Jurnal Ilmiah Rekayasa Pertanian dan Biosistem, 2017)
In order to improve the performance of workers and crops, especially rice, the government provides agricultural technology, in the form of rice transplanter machine, to groups of farmer in Tanjung Village, Tanjung Subdistrict, North Lombok Regency. Rice transplanter is a machine used to distribute the plant rice evenly. In this research, the performance of walking type rice transplanter machine PF48 (2 ZS-4A) model was carried out on rice field in Tanjung Village, Tanjung Subdistrict, North Lombok Regency, with the aim to conduct performance testand to determine effectiveness and efficiency of the rice transplanter machine, at various area of paddy fields andvarious planting systems. Method used was experimental by conducting on field research. Research parameters consist of land condition during planting, crops condition, planting line distance, number of clumps per hole, depth of planting, total planting time, tool speed, effective field capacity, theoretical field capacity, and field efficiency. Data analysis in this research were conducted from the measurement at the beginning of the operation of rice transplanter machine on different area, i.e. the smallest (400 m2), moderate (700 m2), and the biggest (1,000 m2), and using different planting system (elongated and shortened). In the terms of area, this study showed field efficiency on the largest plot (1,000 m2) is more efficient (83%) compared to other plots. Whereas field efficiency based on planting system showed that the elongated system is more efficient than shortened system. The field efficiency obtained on the elongated system is above 50%, i.e. 68% for the smallest area, 75% for moderate area, and 83% for the largest one. While the efficiency on the shortened system is 24% for the smallest area, 35% for moderate area, and 45% for the largest area. Keywords: effectiveness, efficiency, rice transplanter, planting system, rice plan ABSTRAK Dalam meningkatkan kinerja pekerja dan hasil panen khususnya padi, pemerintah memberikan teknologi pertanian berupa mesin rice transplanter kepada kelompok tani di Desa Tanjung, Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara. Mesin rice transplanter merupakan mesin yang digunakan untuk menanam padi secara merata. Pada penelitian ini dilakukan uji performansi mesin rice transplanter tipe walking model PF48 (2 ZS-4A) pada lahan persawahan di Desa Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara dengan tujuan untuk melakukan uji performansi mesin rice transplanter serta mengetahui efektivitas dan efisiensi mesin rice transplanter terhadap berbagai luas petakan sawah dan sistem tanam. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan penelitian dilakukan dilapangan. Parameter penelitian dari kondisi lahan saat penanaman, keadaan hasil tanam, jarak baris tanam, jumlah rumpun per lubang, kedalaman tanam, total waktu tanam, kecepatan maju alat, kapasitas lapang efektif, kapasitas lapang teoritis dan efisiensi lapang. Analisis data pada penelitian ini adalah pengukuran dari awal pengoperasian mesin rice transplanter pada luasan yang berbeda, yaitu terkecil (400 m2), sedang (700 m2) dan terbesar (1.000 m2) serta penggunaan sistem tanam yang berbeda (memanjang dan memendek) pada setiap petakan. Pada penelitian ini, dari segi luasan, efisiensi lapang pada petakan terbesar (1.000 m2) lebih efisien (83%) dibandingkan dengan petakan lainnya. Sedangkan, efisiensi lapang berdasarkan sistem tanam lebih efisien dengan menggunakan sistem memanjang dibandingkan dengan sistem memendek. Di mana efisiensi lapang yang didapatkan pada sistem memanjang di atas 50%, yaitu 68% untuk luasan terkecil, 75% untuk luasan sedang, dan 83% untuk luasan terbesar. Sedangkan pada sistem memendek, didapatkan efisiensi 24% untuk luasan terkecil, 35% untuk luasan sedang dan 45% untuk luasan terbesar. Kata kunci: efektivitas, efisiensi, rice transplanter, sistem tanam, tanaman padi