Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada Afdeling Prapen I Kebun Unit 1 PT Mopoli Raya Kabupaten Langkat - Abdul Latief (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada Afdeling Prapen I Kebun Unit I PT Mopoli Raya Kabupaten langkat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi penelitian lapangan dan kepustakaan. Teknik sampling yang digunakan yaitu teknik probabilitas dengan cara sampling jenuh, sehingga jumlah sampelnya sama dengan jumlah populasi yaitu sebanyak 110 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode regresi linier berganda, dengan hasil persamaan regresi yaitu: P = 3,232 +0,524 K +0,471 M. Selanjutnya dari hasil analisis diperoleh nilai t hitung 4,251 > t tabel 1,65922 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, yang berarti bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas. Dan untuk variabel motivasi diperoleh nilai t hitung sebesar 3,698 > t tabel 1,65922 dengan tingkat signifikan 0,001 < 0,05, yang berarti bahwa variabel motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas. Sedangkan untuk hasil uji f diperoleh nilai F hitung 26,247 > F tabel 3,08 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05, yang berarti bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada Afdeling Prapen I Kebun Unit I PT Mopoli Raya Kabupaten Langkat. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,657 atau 65,7 % yang artinya bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi dapat mempengaruhi variabel produktivitas sebesar 65,7%.