Peran Media Dalam Persekusi Terselubung Komunitas Muslim Di Sri Lanka (2009-2024) - Annisa Rizqi (FIHROS: Jurnal Sejarah dan Budaya, 2025)
Persekusi terhadap komunitas muslim di Sri Lanka telah menjadi isu yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, pasca serangkaian insiden kekerasan yang terjadi diantara komunitas hindu dan islam yang memicu ketegangan sosial di negara tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media dalam melakukan persekusi terselubung yang mengarah pada komunitas muslim di Sri Lanka. Melalui pendekatan kualitatif penelitian ini berupaya menganalisis konten media digital untuk mengidentifikasi narasi yang digunakan untuk menggambarkan komunitas muslim. Kami menemukan bahwasannya media seringkali menyajikan citra yang relatif negatif tentang komunitas muslim, dengan menonjolkan aspek-aspek ekstrimisme dan mengabaikan kontribusi positif mereka di masyarakat. Narasi yang dipakai tidak hanya membentuk persepsi publik tetapi juga mempengaruhi kebijakan pemerintah yang seringkali mendiskriminasi komunitas muslim. Penelitian ini merupakan penelitian kajian pustaka dengan menggunakan metode penelitian sejarah. Penelitian ini menyoroti peran media serta strategi media yang lebih inklusif dan bertanggungjawab dalam membangun pemahaman tentang identitas komunitas muslim di Sri Lanka. Kata Kunci : Media, Persekusi, Muslim, Sri Lanka.