Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan serta Insentif terhadap Kinerja Karyawan pada Kantor Pusat PT Perkebunan Nusantara I (Persero) Langsa - Rahmi Meutia (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh pendidikan dan pelatihan serta insentif terhadap kinerja karyawan pada kantor pusat pada PT Perkebunan Nusantara I (Persero) Langsa, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif dari sumber data primer dan sekunder yang penulis kumpulkan dengan cara kuesioner. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan pria dan wanita PT Perkebunan Nusantara I (Persero) Langsa yang berjumlah 237 orang. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakanrumus slovin sehingga diperleh sampel sebanyak 70 orang responden. Data dianalisa dengan menggunakan skala likert, regresi linear berganda, koefisien determinasi (R2), uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F). Dari hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linear berganda sebesar K = 3,431 + 0,237Pp + 0,578 I. Nilai koefisien determinasi (R2) diperoleh sebesar 0,622. Angka ini menunjukkan bahwa kemampuan variabel bebas (pendidikan dan pelatihan serta insentif)menjelaskan pengaruhnya terhadap variabel terikat (kinerja karyawan) sebesar 62,20%. Hipotesis pertama yang menyatakan pendidikan dan pelatihan serta insentif secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan kantor pusat PT Perkebunan Nusantara I (Persero) Langsa dapat diterima dengan hasil uji t pada variabel pendidikan dan pelatihan diperoleh thitung 2,942 > ttabel 1,996 dan pada variabel insentif diperoleh thitung 9,337 > ttabel 1,996. Hipotesis kedua yang menyatakan pendidikan dan pelatihan serta insentif secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan kantor pusat PT Perkebunan Nusantara I (Persero) Langsa dapat diterima dengan hasil nilai Fhitung 55,154 > Ftabel 3,14.