Pengaruh Modal Kerja terhadap Tingkat Profitabilitas pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk - Tengku Putri Lindung Bulan (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap tingkat profitabilitas pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk. Variabel dalam penelitian ini meliputi Modal Kerja (X) dan Profitabilitas (Y). Penelitian ini menggunakan jenis data kualitatif dan kuantitatif, yaitu metode dengan mengambil data sekunder serta juga dengan menggunakan analisis data linier sederhana. Dari hasil penelitian menggunakan metode analisis regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi PR = 60,601 + 0,382x, dimana konstanta dalam penelitian ini sebesar 60,601, menjelaskan bahwa apabila variabel Modal Kerja bernilai nol, maka variabel Profitabilitas bernilai 60,601. Nilai regresi sebesar 0,382 pada variabel profitabilitas berarti bahwa apabila variabel Modal Kerja meningkat sebesar satu satuan maka variabel profitabilitas akan meningkat sebesar 0,382. Nilai tersebut menyatakan bahwa Modal Kerja berpengaruh terhadap kenaikan profitabilitas di PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk. Hasil uji t menunjukkan Profitabilitas adalah 2,819 berpengaruh positif dan signifikansi terhadap modal kerja karena thitung > ttabel, yaitu 2,819 > 2,776. Dalam hal ini berarti adanya pengaruh modal kerja terhadap tingkat profitabilitas pada PT Adira Dinamika Multi Finance Tbk. Artinya hipotesis yang peneliti buat diterima.