Pengaruh Budaya Organisasi, Pelatihan dan Pengembangan terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada BPRS ADECO Langsa - Zulkarnen Mora; Muhammad Riza (Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, pelatihan dan pengembangan terhadap prestasi kerja karyawan pada BPRS ADECO di Langsa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui distribusi kuesioner kepada responden. Populasi penelitian berupa seluruh karyawan yang berjumlah 20 orang. Teknik sampling yang digunakan berupa survey sampling. Hasil penelitian diperoleh dengan cara melakukan analisis persamaan regresi berganda di mana diperoleh Y’ = 15.111 + 0.345(BO) +0,365(PP). Sementara itu untuk pengujian statistiknya dengan menggunakan uji t dan uji di mana untuk uji statistik secara parsial didapati t-hit< t-tabel atau 2.230 > 1.729 dengan tingkat kesalahan 5% artinya hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima dengan demikian terdapat pengaruh budaya organisasi secara positif terhadap prestasi kerja karyawan di BPRS ADECO Langsa. Kemudian untuk variabel bebas ke dua yaitu t-hit< t-tab atau 2.778 > 1.729 dan ini berarti juga pelatihan dan pengembangan belum memberikan pengaruh kepada prestasi kerja karyawan secara positif pada BPRS ADECO Langsa. Untuk pengujian secara simultan di mana perhitungannya ditekankan pada uji f. F-hit<f-tab atau12.985> 2.74 dan berarti bahwa secara simultan kedua variabel bebas yaitu budaya organisasi, pelatihan dan pengembangan belum menunujukan pengaruh yang kuat dan memiliki arti pengaruh yang kuat pada prestasi kerja karyawan. Sementara itu untuk uji r2 atau koefesien determinasi diperoleh 0.604 atau hanya 60.4 %variabel bebas mampu menjelaskan terhadap model selebihnya 39.6 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.