Penerapan Manajemen Strategik terhadap Kinerja Lembaga Penyelenggara Pemilu - Agus Defri Yando; Syarif Hidayah Lubis; Della Jane Wijaya (Prosiding, 2019)
KPU Kota Batam merupakan institusi negara yang menyelenggarakan pelayanan publik dalam sektor kepemiluan. Dalam perencanaan tugas dan fungsinya, KPU Batam telah menyusun rencana stratejik, rencana kerja tahunan dan perjanjian kinerja. Penerapan manajemen strategik dianggap berpengaruh terhadap capaian kinerja lembaga baik kinerja keuangan maupun kinerja program. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah penerapan manajemen stratejik sebagai variabel independen dan capaian kinerja sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang terdiri atas dokumen kelembagaan berupa dokomen rencana strategik, rencana kerja tahunan, laporan kinerja dan realisasi anggaran. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan (0,99) kedua variabel. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa realisasi anggaran belum optimal untuk akun belanja barang dan jasa yang menunjukkan adanya kelemahan dalam penyusunan anggaran serta kelambanan dalam melaksanakan program.