Penerapan Neural Network dalam Meramalkan Jumlah Wisatawan Asing di Kota Batam - Alfanissa Annurullah Fajrin; Rahmat Fauzi (Prosiding, 2019)
Pariwisata merupakan suatu keseluruhan elemen-elemen terkait yang didalamnya terdiri dari wisatawan, daerah tujuan wisata, perjalanan, industri dan lain sebagainya yang merupakan kegiatan pariwisata. Dengan tingginya jumlah kedatangan wisatawan asing maka diperlukan adanya strategi dan kebijakan sedini mungkin yang dapat dilakukan oleh pemerintah kota batam dalam melakukan pengelolaan dan pembangunan sarana dan prasarana yang dapat mendukung perkembangan dan kemajuan pariwisata yang ada. Dengan tingginya jumlah kedatangan wisatawan asing. Maka di butuhkan sebuah metode yang dapat meramalkan jumlah atau frekuensi kedatangan wisatawan pada sebuah daerah. Seperti Artificial Neural Network backpropagation yang dapat digunakan untuk membantu menganalisa dan meramalkan jumlah wisatawan pada sebuah daerah. Setelah data didapat maka daerah tersebut dapat mengatur kebijakan bahkan menambah lokasi wisata pada wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode SDLC model waterfall, model ini sangat sederhana dan mudah digunakan untuk penelitian pemula karena linier untuk setiap tahapannya dari studi kelayakan, literatur review, analisis permasalahan serta pengolahan dan implentasi algoritma artifisial neural network. Sehingga hasil penelitian dapat di implementasikan untuk melakukan prediksi kedatangan jumlah wisatawan yang berkunjung ke kota batam. untuk tingkat kesiapan teknologi pada penelitian ini adalah melakukan pembuktian konsep teoritis dan analisis dengan cara melakukan pengembanga teknologi dengan dasar model matematika sehingga dimungkinkan untuk disimulasikan.Sehingga nanti dapat ditarik kesimpulan yang bisa digunakan untuk mengambil keputusan pada masa yang akan datang.