Pengaruh Current Account dan Capital Inflow Terhadap Real Exchange Rate di Indonesia - Aulia Frisca; Nurbetty Herlina Sitorus (Prosiding, 2019)
Apresiasi nilai tukar akan berdampak pada harga ekspor yang lebih tinggi, dan kemudian jika nilai tukar terdepresiasi, harga ekspor akan lebih rendah. Selanjutnya, itu akan berpengaruh terhadap saldo akun saat ini. Dengan mekanisme ini, suku bunga, arus masuk modal dan current account memiliki pengaruh pada nilai tukar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transaksi jangka panjang dan jangka pendek, aliran modal masuk dan perbedaan suku bunga terhadap nilai tukar riil di Indonesia periode 2005: 1 - 2017: 4. Penelitian ini menggunakan ECM (Error Correction Model) yang diperkirakan dengan menggunakan E-views 9. Berdasarkan hasil analisis, akun berjalan memiliki efek positif yang signifikan terhadap nilai tukar riil dan diferensial suku bunga memiliki efek negatif yang signifikan terhadap nilai tukar riil, sementara capital inflow memiliki efek negatif dan tidak signifikan terhadap nilai tukar riil.