Pengaruh Motivasi dan Disiplin terhadap Kinerja Karyawan pada PT Antony Teknika Sigmaweld - Decky Antony Kifta (Prosiding, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan pada PT Antony Teknika Sigmaweld. Sebagaimana diketahui bahwa karyawan adalah aset bagi perusahaan sehingga peningkatan kinerja karyawan akan memberikan dampak kenaikan produktivitas perusahaan. Terdapat dua variabel yang dipercaya mempengaruhi variabel kinerja karyawan. Dua variabel bebas itu adalah motivasi dan disiplin, sedangkan variabel kinerja karyawan merupakan variabel terikatnya. Kemudian untuk memperoleh data yang diperlukan, selama penelitian penulis menggunakan metode wawancara, observasi, dan kuesioner. Kuesioner yang dibuat mengacu pada keempat variabel bebas dan satu variabel terikat itu dibagikan kepada kuesioner. Sebanyak 80 orang karyawan terpilih sebagai responden yang mengisi kuesioner, dan data yang diperoleh melalui kuesioner kemudian dianalisis dengan menggunakan program SPSS. Pengujian yang dilakukan meliputi uji statistik yaitu seperti uji normalitas, uji t, uji F, persamaan regresi dan koefisien determinasi. Hasil yang diperoleh dari uji statistik tersebut kemudian disimpulkan, dan dibuktikan bahwa ada pengaruh signifikan antara motivasi dan disiplin terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Hal ini ditunjukkan hasil uji t dan uji F yang menunjukkan adanya hubungan antara variabel-variabel bebas dan variabel terikatnya, dan dengan nilai koefisien determinasi atau nilai adjusted R square sebesar 0,816, atau 81,6%, maka hal ini berarti bahwa pengaruh motivasi dan disiplin sangat kuat atau signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persentase sebesar 81,6%.