Strategi Penentuan Tata Letak Barang dengan Teknik Asosiasi - Nurul Azwanti; Erlin Elisa; Nopriadi Nopriadi (Prosiding, 2019)
Membuka usaha merupakan salah satu kegiatan bisnis yang dapat memberikan dampak pada perekenomian. Raffa Photocopy memiliki usaha copy, percetakan, penjilidan hingga menjual Alat Tulis Kantor (ATK) serta perlengkapan sekolah. Pada penelitian ini hanya membahas mengenai penjualan perlengkapan sekolah seperti tas, sepatu, kaos kaki dan lain sebagainya. Namun, diperlukan sebuah strategi penjualan guna mempertahankan bisnis dan pemasaran. Strategi yang baik pasti menghasilkan keuntungan dan produk ataupun barang akan terjual dengan cepat. Strategi tersebut adalah pengaturan tata letak barang. Terbukti bahwa keputusan membeli barang yang diluar perencanaan dipengaruhi oleh tata letak. Data mining menjawab masalah ini dengan menganalisa data yang besar tersebut kemudian membuat sebuah aturan, pola, ataupun model tertentu. Teknik asosiasi yang dapat digunakan adalah algoritma apriori yang dirancang untuk menemukan kombinasi item. Algoritma apriori berpedoman pada nilai min support dan min confidence.penelitian ini akan menganalisa pola pembelian peralatan sekolah pada objek penelitian Raffa Photocopy dengan Variabel yang diolah yakni Tas, Topi, Ikat Pinggang, Kacu, Topi Boni, Botol Minum, Kaos Kaki, Baret dan Dasi. Minimum support yang ditentukan yaitu 30% dan minimum confidence 75%. Hasilnya adalah Kaos Kaki – Topi dengan minimum support 30% dan minimum confidence 80%, kemudian Dasi – Topi dengan minimum support 40% dan minimum confidence 100%. Dengan begitu, untuk tata letak yang harus dilakukan adalah topi harus berdekatan dengan kaos kaki dan dasi.