UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DRIBBLING BOLA BASKET MELALUI PENDEKATAN BERMAIN PADA SISWA KELAS VII SMP SWASTA AL-IKHWAN MEDAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - LUBIS, ADE EVRIANSYAH (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dribbling bolabasket pada siswa kelas VII SMP Swasta All-Ikhwan Medan, melalui pendekatan bermain.Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan dalamdua siklus, dengan tiap siklus terdiri atas perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi.Sumber data dalam penelitian ini berupa tes kepada para siswa yang berbentuk aplikasiteknik dasar dribbling bola basket. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penilaianhasil belajar dribbling bola basket. Teknik analisis data yang digunakan secara deskriptifberdasarkan pada analisis kualitatif dengan prosentase.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dijabarkan, dapat disimpulkan bahwa terjadipeningkatan hasil belajar dribbling bola basket melalui pendekatan bermain pada siswa kelasVII SMP Swasta Al-Ikhwan Medan Tahun Ajaran 2016/2017. Adapun hasil yang diperolehdari observasi awal yakni 8 siswa dinyatakan tuntas (33%) sedangkan 16 siswa lainnyadinyatakan tidak tuntas (67%). Pada siklus I diperoleh hasil dimana 15 siswa dinyatakantuntas (62%) sedangkan 9 siswa lainnya dinyatakan tidak tuntas (38%). Dan pada siklus IIdiperoleh hasil dimana 20 siswa dinyatakan tuntas (83%) sedangkan 4 siswa lainnyadinyatakan tidak tuntas (17%)