PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN POOMSAE I MATA KULIAH TAEKWONDO - Juniar, Dicky Tri (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Tujuan penelitian ini secara umum tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model cooperative learning terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan poomsae I mata kuliah Taekwondo.Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model cooperative learning terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan poomsae I pada mahasiswa PJKR yang mengontrak mata kuliah taekwondo tahun ajaran 2016-2017. Pada penelitian yang penyusun lakukan ini, peneliti menggunakan metode penelitian yang penulis lakukan yaitu dengan menggunakan metode penelitian tindakan (action research). Sampel yang diambil dengan cara purposivesampling karena ditentukannya kelas yang paling rendah kualitas keterampilannya dibandingkan kelas yang lain. Hasil penelitiannya menunjukkan pada siklus I ketuntasan belajar mahasiswa masih berada pada 70,5 % yaitu terdapat 28 orang yang sudah menunjukkan ketuntasan belajarnya.Siklus II sudah menunjukkan peningkatan yang signifikan yaitu sudah sampai 87,5 % (35 orang) yang sudah tuntas belajar atau dikatakan lulus. Bagi para pelaksana olahraga terutama guru penjaskes perlu kiranya menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw pada mata pelajaran beladiri terutama taekwondo.