DAMPAK PSIKOLOGIS SISWA PUTRI SAAT MENGALAMI MENSTRUASI DALAM PROSES BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI SMA NEGERI 3 MEDAN - KASIH, INDRA (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak psikologis saat menstruasi yangdialami siswa putri dalam proses belajar pendidikan jasmani di kelas X SMA Negeri 3 MedanTahun Ajaran 2014/2015. Keberhasilan suatu penelitian sangat erat hubungannya denganmetode yang di pergunakan dalam penelitian. Metode Penelitian yang digunakan adalahmetode deskriptif dengan pendekatan melalui angket tertutup. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh siswa putri kelas X SMA Negeri 3 Medan yang berjumlah 328 siswi. Jumlahsampel yang diambil 25% dari populasi setiap kelas yang telah disusun. Jumlah seluruhsampel 85 siswi teknik pengambilan sampel dengan menggunakan proporsional randomsampling dan dilakukan dengan undian secara acak melalui gulungan kertas.Hasil penelitian dari 85 sampel terdiri dari 2 indikator yang disusun berdasarkan teorimenunjukkan bahwa hasil analisis data berdasarkan Kematangan Mental siswa putri(67,54%) pada kategori tinggi. Berdasarkan Emosional siswa putri (53,48%) pada kategoricukup/netral. Dengan demikian Dampak Psikologis Siswa Putri Saat Mengalami Menstruasidalam Proses Belajar Pendidikan Jasmani SMA Negeri 3 Medan Tahun Ajaran 2014/2015adalah 60,04% dalam kategori cukup/netral