Analisis arah dan kecepatan arus laut di perairan pulau pelapis kabupaten Kayong Utara - Kamsiah Kamsiah; Hendi Santoso; Dini Danuarti; Martela Zalianti (JKP - Jurnal Kelautan dan Pesisir, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kecepatan dan arah arus di perairan Desa Pelapis, Dusun Raya, Kecamatan Kepulauan Karimata. Pengambilan data arus dilakukan melalui pengukuran langsung menggunakan layangan arus konvensional di beberapa titik pengamatan. Hasil pengukuran menunjukkan kecepatan arus di permukaan berkisar antara 0,0138 hingga 0,4082 m/s, dengan arah dominan menuju barat daya dan timur laut, yang menunjukkan pengaruh angin muson. Data tersebut mengindikasikan adanya stratifikasi arus yang lemah, terlihat dari kecepatan arus yang relatif stabil di berbagai kedalaman. Pola arus yang ditemukan juga konsisten dengan model arus Wyrtki, yang menjelaskan sirkulasi arus di wilayah perairan Indonesia yang dipengaruhi oleh angin muson. Hasil studi ini dapat dimanfaatkan untuk memahami dinamika perairan yang berdampak pada ekosistem lokal dan aktivitas nelayan setempat.