PENGARUH DAYA LEDAK LENGAN, KOORDINASI MATA TANGAN DAN KONSEP DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR KEMAMPUAN SERVIS BAWAH - SALEH, MUHAMMAD SYAHRUL; SUYUTI, ANDI; SYAHRUDDIN, SYAHRUDDIN (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh daya ledak lengan,koordinasi mata tangan dan konsep diri terhadap hasil belajar kemampuan servis bawah.Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif sifatnya korelasional dengan teknikanalisis jalur. Sampel penelitian adalah siswa SMP Negeri 8 Bulukumba sebanyak 40 orang.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi korelasional. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan daya ledak lenganterhadap konsep diri (49,4%). (2) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan koordinasimata tangan terhadap konsep diri (49,2%). (3) Terdapat pengaruh langsung yang signifikandaya ledak lengan terhadap hasil belajar kemampuan servis bawah (57,5%). (4) Terdapatpengaruh langsung yang signifikan koordinasi mata tangan terhadap hasil belajar kemampuanservis bawah (19,3%). (5) Terdapat pengaruh langsung yang signifikan konsep diri terhadaphasil belajar kemampuan servis bawah sebesar (23,8%), (6) Terdapat pengaruh yangsignifikan daya ledak lengan terhadap hasil belajar kemampuan servis bawah melalui konsepdiri (11,7%), dan (7) Terdapat pengaruh yang signifikan koordinasi mata tangan terhadaphasil belajar kemampuan servis bawah melalui konsep diri(11,8%)