FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN DALAM MELAKUKAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN - Marvella, Elysia; Breliastiti, Ririn (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2023)
Pengungkapan lingkungan merupakan informasi yang mengandung aspek-aspek lingkungan yang sudah dipertanggungjawabkan oleh suatu perusahaan akibat dari aktivitas operasionalnya. Sektor pertanian berkontribusi pada 22% sumber emisi gas rumah kaca pada tahun 2019 di dunia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan lingkungan. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016-2020. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan 12 perusahaan sektor pertanian yang dijadikan sampel penelitian. Hasil mengujian hipotesis menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap pengungkapan lingkungan, sedangkan profitabilitas dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan lingkungan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi para investor jika ingin berinvestasi di sektor pertanian dan juga bagi perusahaan khususnya perusahaan yang mengelola sumber daya alam. Keterbatasan dalam penelitian ini terkait dengan penggunaan PROPER untuk mengukur kinerja lingkungan, dimana pemeringkatan PROPER masih terbatas untuk perusahaan yang terpilih atau ditunjuk oleh Kementerian Lingkungan Hidup, sehingga menyebabkan jumlah sampel menjadi terbatas.