PRAKTEK AKUNTANSI BIAYA DAN PENGHITUNGAN HARGA POKOK JASA PERUSAHAAN PENERBANGAN CHARTER HELICOPTER DI INDONESIA - Harahap, Subur (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2023)
Akuntansi biaya memiliki peranan strategis dalam sebuah perusahaan mengingat fungsinya yang sangat penting dalam proses mementukan berapa harga jual. Ketika sebuah perusahaan tidak memiliki system akuntansi biaya yang reliable artinya system yang dapat menyajikan komponen beban pembentuk layanan jasa yang akan diberikan kepada pelanggan, besar kemungkinan perusahaan akan menghadapi masalah. Pada saat harga pokok penjualan jasa ditetapkan terlalu tinggi, akibatnya harga jual perusahaan tidak kompetitif dengan pesaing, sebaliknya pada saat harga jual ditetapkan terlalu rendah dari harga pokok, perusahaan akan menderita kerugian. Oleh karena itu, sangat penting sebuah perusahaan memiliki fungsi akuntan manajemen yang dapat menyajikan dan menjelaskan komponen pembentuk harga pokok penjualan jasa. Berdasarkan informasi tersebut, manajemen akan dapat menentukan kebijakan strategis perihal harga jual dan kaitannya dengan strategi perusahaan dalam mencapai visinya. Memperhatikan pentingnya peranan fungsi akuntansi biaya dalam sebuah organisasi bisnis dan dilapangan ditemukan adanya praktek penghitungan harga pokok penjualan jasa penerbangan yang belum proper merujuk kepada praktek akuntansi biaya. Bertolak dari temuan masalah di lapangan ini, artikel ini berhasil mengungkapkan praktek yang kurang tepat dan sekaligus memberikan usulan perbaikan dalam bentuk panduan dan langkah- langkah yang harus diterapkan dalam proses penghitungan harga pokok jasa yang akan dibeban kepada setiap jasa penerbangan. Dengan demikian, manajemen perusahaan memiliki landasan yang kuat dalam menentukan kebijakan strategis terkait dengan proses pencapaian visi perusahaan sebagaimana yang digariskan oleh pemengang saham.