PEMIMPIN IDEAL DI MASA DEPAN - Muslim, Muhammad (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2024)
Pemimpin ideal di masa depan memiliki berbagai kualitas dan kompetensi untuk menghadapi tantangan zaman. Kualitas dan kompetensi ini meliputi visi, kecerdasan, karakter moral yang kuat, kemampuan beradaptasi, kemampuan mengantisipasi tren masa depan, kemampuan untuk memotivasi dan menginspirasi, kemampuan mengelola emosi, keterampilan komunikasi yang efektif, kemampuan mengelola konflik, kemampuan berkolaborasi dan membangun jaringan, serta piawai mengambil keputusan yang strategis. Kepemimpinan yang didasari komitmen terhadap etika dan integritas merupakan pondasi utama dalam membangun reputasi di mata karyawan, pelanggan, dan mitra bisnis. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan kompetensi pemimpin ideal di masa depan yang bisa mengantarkan organisasi menuju masa depan yang lebih baik. Penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel online, dan laporan penelitian, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa kualitas dan kompetensi pemimpin ideal memiliki visi yang jelas, selanjutnya visi ini dipadukan dengan kemampuan beradaptasi secara fleksibel. Selain memiliki kecerdasan tinggi dan memiliki karakter moral yang kuat dalam menjalankan tugasnya. pemimpin ideal memiliki keterampilan komunikasi yang efektif untuk menyampaikan visi, misi, dan strategi organisasi dengan jelas dan inspiratif serta mampu mengelola emosi dan memahami emosi karyawannya. Kemudian yang lebih penting sanggup mengelola konflik secara efektif dan mengambil keputusan yang tepat dan strategis.