ANALISIS PERILAKU MAHASISWI SEBAGAI KONSUMEN MUSLIM TERHADAP DAYA BELI PRODUK ONLINE DI E-COMMERCE SHOPEE - Putri, Amanda Afriza; 'Aisyi, Luthfiyyah Rahadatul; Permatasari, Putri Dwi; Iskandar, Topan (ESENSI: Jurnal Manajemen Bisnis, 2024)
Perilaku mahasiswi sebagai konsumen dalam konteks daya beli produk online di platform e-commerce. Metode penelitian melibatkan observasi, wawancara dan dokumentasi melalui pendekatan kualitatif untuk memahami preferensi, kebiasaan belanja, dan faktor- faktor yang memengaruhi keputusan pembelian mahasiswi. Temuan penelitian menyoroti bahwa mahasiswi cenderung menjadi konsumen aktif di platform e-commerce, dengan kecenderungan mencari produk yang berkualitas dan harga terjangkau. Analisis juga menunjukkan bahwa kenyamanan dan keamanan dalam bertransaksi online sangat memengaruhi keputusan pembelian mahasiswi. Faktor-faktor seperti ulasan produk, promosi, dan layanan pelanggan juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, aspek sosial dan tren juga memainkan peran penting dalam membentuk preferensi konsumen mahasiswi terhadap produk tertentu. Implikasi temuan ini dapat memberikan panduan bagi pelaku e-commerce untuk lebih memahami kebutuhan dan preferensi konsumen mahasiswi muslim, sehingga dapat mengoptimalkan strategi pemasaran dan meningkatkan kepercayaan konsumen dalam berbelanja online.