PENGARUH KEPEMIMPINAN DEMOKRASI DAN KOMUNIKASI ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KONSEP DIRI REMAJA DI KOTA MEDAN - SIHOMBING, ESTER HERVINA (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Lingkungan hidup yang pertama dan yang sangat mempengaruhi melatih danmenciptakan kebiasaan-kebiasaan hidup yang akan mempengaruhi konsep diri anak adalahkeluarga. Bagaimana membentuk konsep diri anak yang baik, cerdas, berprestasi dan mandiribukanlah mudah dan itu jelas sangat di pengaruhi oleh orangtualah sebagai orang terdekatyang dikenalnya. Orang tua haruslah mampu menjadi pemimpin dan contoh teladan terbaik.Pola kepemimpinan orang tua hendaknya lebih kepada pemimpin yang demokrasi dimanayang baik dari perilaku orang tua, menciptakan suasana harmonis sehingga si anak merasakedekatan bathin yang sangat kuat dengan orangtuanya sehingga terjadi pula komunikasiyang baik dengan orang tuanya.Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui apakah variabel kepemimpinandan komunikasi secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan terhadappembentukan konsep diri remaja di kota medan, juga untuk mengetahui variabel yangmemberikan pengaruh dominan terhadappembentukan konsep diri remaja di kota medan.Metode pengumpulan datamenggunakan teknikpurposive sampling dengan jumlah sampel56 orang remaja di kota medan dengan usia 13-18 tahun.Hasil analisis menunjukkankepemimpinan demokrasi dan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadappembentukan konsep diri remaja dan komunikasi orang tua mempunyai pengaruh dominan