AKUNTABILITAS PROGRAM PENYEDIAAN AIR MINUM DAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT DI DESA WANAMUKTI BARAT KECAMATAN BOLANO KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Eka Putri, Wayan (JPS: Journal of Publicness Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Mendeskripsikan Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (PAMSIMAS) di Desa Wanamukti Barat Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong. Tipe penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, adapun penentuan informan mengunakan Teknik purposive Sampling. Kriteria yang dikembangkan oleh Mark Bovens (2006) sebagai alat analisis diantaranya : Prover provision of information (ketersediaan informasi), Proper Debate (Ruang Diskusi), dan Proper Judgment Procedure ( Penilaian yang tepat). Penelitian ini menemukan akuntabilitas pada program PAMSIMAS di Desa Wanamukti Barat Kecamatan Bolano Kabupaten Parigi Moutong belum Akuntabel. Hal ini disebabkan oleh penyampaian informasi mengenai program sangat terbatas di masyarakat, ruang diskusi masih bersifat eksklusif bagi kaum laki-laki sementara tidak ada ruang bagi kelompok perempuan, adanya perbedaan antara capaian program dengan fakta di lapangan dan informasi tidak menjangkau semua orang di desa, juga terutama kurangnya partisipasi masyarakat