IMPLEMENTASI PROGRAM PENCEGAHAN STUNTING DI DESA ENU KECAMATAN SINDUE KABUPATEN DONGGALA - Anasa, Tiansi; Kurnia, Intam; Salingkat, Syarif (JPS: Journal of Publicness Studies, 2024)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui Implementasi Pencegahan Stunting di Desa Enu Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala. Konsep teori yang digunakan yaitu Model Implementasi Kebijakan menurut Edward III, meliputi 4 (empat) aspek yaitu Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriftif kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri atas observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian yaitu berjumlah 7 (tujuh) orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan yaitu model interaktif meliputi pengumpulan data (data collection), kodensasi data (data condensation), penyajian data (data display), dan Penarikan kesimpulan (conclution drawing/verification). Berdasarkan hasil penelitian di lapangan bahwa Implementasi Kebijakan Program Pencegahan Stunting di Desa Enu Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala masih terdapat beberapa kendala dan perlu ditingkatkan. Terdapat 3 (tiga) aspek yang mengalami masalah yaitu komunikasi, sumberdaya dan struktur birokrasi. Aspek komunikasi yaitu kurangnya komunikasi yang dilakukan pihak pemerintah desa kepada masyarakat. Aspek sumberdaya masih kurang disebabkan karena kurangnya ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) dan sarana prasarana seperti jumlah tenaga kesehatan bidan desa yang masih kurang, serta anggaran dana stunting yang belum dioprasikan. Aspek struktur birokrasi yaitu proses kerja dari pihak pemerintah tentang pencegahan stunting yang belum berjalan dengan baik. Kesimpulan penelitian yaitu Implementasi Kebijakan Program Pencegahan Stunting di Desa Enu Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala belum sepenuhnya dilaksanakan dengan baik. Sehingga, dapat disarankan yaitu Pemerintah Desa Enu diharapkan untuk lebih peduli dan berpartisipasi serta berperan aktif kepada masyarakat dalam menangani kasus stunting yang ada di Desa Enu. Selain itu, anggaran Stunting harus dimaksimalkan bagi penanggulangan Stunting di Desa Enu.