UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI JENIS KELAINAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) PADA MATA KULIAH PENJAS ADAPTIF DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGASI (GI) - INDRAWAN, M.Pd, H. BUDI; RUBIANA, M.Pd, IMAN; PRIANA, M.Pd, ARI (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dijadikan bahan kajian dalam diskusi kelas,seminar dan forum diskusi lainnya yang khusus mengkaji mengenai permasalahanpembelajaran terutama model yang digunakan dalam rangka pengingkatan hasil belajarpeserta didik. Supaya dijadikan bahan diskusi bahkan sampai seminar, peneliti akanmelakukan publikasi mengenai penelitian yang akan dilakukan ini. Beberapa cara bisadilakukan seperti dipublikasi di jurnal lokal yang mempunyai ISSN atau jurnal nasionalterakreditasi, mengadakan forum diskusi oleh peneliti, seminar, prosiding pada seminarilmiah baik yang berskala lokal, regional maupun nasional pengayaan bahan ajar, dan bahkanpada saat perkuliahan akan disampaikan pada mahasiswa. Populasi mahasiswa PJKRangakatan 2014 tahun ajaran 2016/2017 yang mengontrak mata kuliah Penjas Adaptif.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara statisfied sampling, yaitu 40 orang. Penelitianakan dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2017 di PJKR-FKIP UniversitasSiliwangi Tasikmalaya.Hasil penelitiannya menunjukkan pada siklus I ketuntasan belajar mahasiswa masihberada pada 65 % yaitu terdapat 26 orang yang sudah menunjukkan ketuntasan belajarnya.Siklus II sudah menunjukkan peningkatan yang signifikan yaitu sudah sampai 90 % (36orang) yang sudah tuntas belajar atau dikatakan lulus. Bagi para pelaksana olahraga terutamaguru penjaskes perlu kiranya menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe GroupInvestigasi pada mata pelajaran pendidikan jasmani adaptif.