UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PASSING DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA DENGAN MENGGUNAKAN GAYA MENGAJAR PENEMUAN TERBIMBING PADA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA TPI JANJI TAHUN AJARAN 2016/2017 - ADITYA, RINALDI (PENINGKATAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH, 2017)
Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SMP Swasta TPI Janji Tahun Ajaran 2016/2017waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2017. Populasi dalam penelitian ini adalahsiswa kelas VIII terdiri dari 38 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruhpopulasi, yaitu 38 orang siswa (total sampling), yaitu siswa Kelas VIII SMP Swasta TPI JanjiTahun Ajaran 2016/2017. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan PTK(Penelitian Tindakan Kelas). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembarfortofolio penilaian hasil belajar passing sepak bola.Dari 38 orang siswa yang menjadi subjek dalam penelitian ini, ternyata hanya 6 orangsiswa (15,79%) yang sudah memiliki ketuntasan belajar passing sepak bola, sedangkanselebihnya yaitu 32 orang siswa (84,21%) belum memiliki ketuntasan belajar passing bola.Nilai rata-rata kelas yang diperoleh hanya mencapai 50,19 (Tidak Tuntas). Hasil tes siklus I,dari 38 orang siswa telah ada 20 orang siswa (52,63%) sudah memiliki ketuntasan belajar,selebihnya 18 orang siswa (47,37%) yang belum memiliki ketuntasan belajar. Nilai rata-ratakelas yang diperoleh adalah 69,52 (Tidak Tuntas). Hasil tes siklus II, dari 38 orang siswa,ternyata sudah 33 orang siswa (86,84%) yang sudah memiliki ketuntasan belajar, hanya 5orang siswa (13,16%) yang belum memiliki ketuntasan belajar. Nilai rata-rata kelas yangdiperoleh telah mencapai 78,29 (Tuntas).