Peran Kepala Madrasah sebagai Supervisor Pendidikan dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di MTs Muhammadiyah Tolitoli - Usman, Rustam H.; Ruhmady, Ruhmady; Tasrim, Isnada Waris; Rudji, Hamdi (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2022)
Berlatar belakang pada realita permasalahan yang ada di MTs Muhammadiyah Tolitoli menuntut perlu adanya Peranan Kepala Madrasah Sebagai Suprvisor Dalam Meningkatkan profesionalisme guru, karena Peningkatan profesionalitas guru sudah sewajarnya dilakukan, tidak hanya oleh pemerintah, tapi dari diri guru itu sendiri juga harus punya kemauan keras untuk bisa lebih profesional sehingga tujuan pendidikan nasional dapat tercapai. Guru professional tidak hanya dituntut untuk menguasai bidang ilmu, bahan ajar, metode pembelajaran, motivasi peserta didik, memiliki keterampilan yang tinggi dan wawasan yang luas terhadap dunia pendidikan. Hal ini tidak terlepas dari bimbingan seorang supervisor. Supervisi dilakukan dengan tujuan untuk membentuk serta meningkatkan kemampuan dalam proses belajar mengajar. Supervisi dapat membantu meningkatkan kemampuan profesional para guru, agar guru mampu melaksanakan proses belajar megajar yang dilakukannya di kelas dengan baik, selain itu seorang guru juga mampu berperan sebagai pendidik yang profesional dalam mengerjakan tugas dan tanggung jawabnya dalam membimbing dan mengajar, menciptakan suasana belajar yang nyaman, dan komunikasi yang baik.