KINERJA KEPALA SEKOLAH PADA PELAKSANAAN FUNGSI KEPEMIMPINAN DI SMP NEGERI 1 BUKO SELATAN DALAM TINJAUAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Muchtar Yeete; Aminun P. Omolu; Surni Kadir (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2023)
Tesis ini bertujuan untuk 1) menjelaskan kinerja kepala sekolah pada pelaksanan fungsi kepemimpinan di SMP Negeri 1 Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. 2) menjelaskan tinjauan manajemen pendidikan Islam terhadap kinerja kepala sekolah pada pelaksanaan fungsi kepemimpinan di SMP Negeri 1 Buko Selatan Kabupaten Banggai Kepulauan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data diperoleh melalui pedoman wawancara, pedoman observasi, dan kajian dokumentasi. Prosedur pengolahan dan analisa data yang dilakukan peneliti yaitu teknik melalui kegiatan reduksi data dan penyajian data. Hasil Penelitian ini menunjukkan Kinerja kepala SMP Negeri 1 Buko Selatan dalam melaksanakan fungsi kepemimpinanya yaitu mampu bertanggung jawab atas tugas dan segala kegiatan yang menunjang tercapainya tujuan pendidikan, fungsi kepemimpinan kepala sekolah antara lain sebagai manajer mampu mengatur, mengkoordinasi dengan menerapkan kerjasama; fungsi kepemimpinan kepala sekolah sebagai administrator dapat menyusun dan melakukan pendokumenan adminitrasi sekolah; fungsi kepemimpinan kepala sekolah sebagai inovator mampu melakukan pembaharuan di sekolah; fungsi kepemimpinan kepala sekolah sebagai supervisor mampu melakukan pengawasan dan pengendalian dengan melakukan kunjungan kelas, dan fungsi kepemimpinan kepala sekolah sebagai motivator dengan memberikan penghargaan, pengaturan lingkungan sekolah, dan membangun suasa kerja yang kondusif dan kekeluargaan. Pelaksanaan fungsi kepemimpinan kepala sekolah telah mengikuti prinsip dalam manajemen pendidikan Islam berupa suatu kegiatan yang menggunakan atau memanfaatkan pihak-pihak lain, serta diarahkan untuk mencapai tujuan tertentu.