STRATEGI KEPALA MADRASAH DALAM MEMAKSILKAN KINERJA GURU DI MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA LUKSAGU - Nusrah Mahmud; Abidin Djafar; Normawati (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2023)
Penelitian ini berfokus untuk menjelaskan strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah Swasta Luksagu dalam Tinjauan Manajemen Pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis melalui kegiatan reduksi data dan penyajian data. Hasil Penelitian ini menunjukkan strategi kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru di Madrasah Tsanawiyah Swasta Luksagu yaitu dengan melakukan pembinaan dengan mengikutsertakan guru-guru yang ada di Madrasah pada berbagai seminar maupun pelatihan yang telah di programkan, pengawasan atau supervisi dilakukan kepala madrasah dengan cara berkunjung ke kelas secara langsung pada saat proses kegiatan belajar mengajar berlangsung, pembinaan disiplin tenaga kependidikan dilakukan dengan cara memantau langsung kehadiran guru dan siswa di depan gerbang masuk sekolah dalam hal kedisiplinannya, pemberian motivasi dilakukan kepala madrasah untuk meningkatkan kinerja dengan cara memberi masukan-masukan kepada guru mengenai kedisiplinan dan strategi belajar, dan pemberian penghargaan agar kinerja guru semakin baik. Hal lain bahwa fungsi manajemen diterapkan guna meningkatkan kinerja guru yang dalam hal ini, kinerja tersebut berkaitan dengan kualitas mengajar dan kualitas kerja yang berorientasi pada tugas dan fungsi guru yang di lihat dari rasa tanggung jawab yang di emban guru, terutama dalam proses pembelajaran.