IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMIC COVID-19 DI SMP NEGERI 1 TOTIKUM DALAM TINJAUAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - St. Muslimat Hatta; Rajindra; Hajar Anna (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang implementasi pembelajaran masa covid 19 di SMP Negeri 1 Totikum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis melalui kegiatan reduksi data dan penyajian data. Hasil Penelitian ini menunjukkan (1) Implementasi pembelajaran masa pandemi covid-19 di SMP Negeri 1 Totikum tetap dilaksanakan dengan perubahan skema pembelajaran yang meliputi perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran di masa pandemi covid-19. Persiapan pembelajaran dilakukan dengan membuat grup whatsapp dan messenger per kelas dengan tujuan agar memudahkan siswa dan guru berkomunikasi dengan baik, serta menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran jarak jauh/daring dengan berpatokan pada pedoman penyelenggaraan belajar dari rumah dalam masa penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19). (2) Implikasi Manajemen Pendidikan Islam terhadap pembelajaran masa pandemi covid-19 di SMP Negeri 1 Totikum mencakup beberapa fungsi: pertama, perencanaan pembelajaran selama daring menggunakan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) daring. Kedua, Pengorganisasian dilakukan dengan cara mengatur guru mata pelajaran mengajar sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan sebelum pandemi covid-19. Ketiga, pelaksanaan pembelajaran daring, guru melakukan apersepsi berupa absen didalam grup WhatsApp kelas dan ketika waktu tatap muka selama beberapa hari, guru melakukan apersepsi berupa salam pembuka, kemudian menanyakan pelajaran yang tidak dipahami minggu lalu kemudian di susul penyampaian materi yang bisa dilihat oleh siswa melalui aplikasi YouTube yang sudah dibagikan link nya oleh guru. Keempat, pengawasan dilakukan pendidik dalam rangka mencari informasi, menganalisis informasi, dan mengevaluasi data-data yang berkaitan dengan kegiatan belajar serta menggunakannya untuk mengontrol kegiatan pembelajaran untuk meraih target belajar. Pembenahan dilakukan pada saat proses belajar mengajar dan juga pada saat proses pembelajaran selanjutnya sebagai bagian dari kontrol pembelajaran yang diterapkan oleh pendidik.