Peran Kepala Madrasah sebagai Supervisor dalam Meningkatkan Kinerja Guru di MAN Tolitoli - H Usman, Rustam; Normawati (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan kepala sekolah sebagai supervisor pendidikan di MAN Tolitoli dan menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data penelitian yaitu Kepala sekolah dan Guru-guru. Analisis data dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data serta penarikan kesimpulan. Pengecekan data dilakukan dengan trianggulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan; (l) peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan kinerja guru di madrasah Aliyah Negeri Tolitoli yaitu dengan menyusun program supervisi dengan melibatkan guru, serta bekerjasama dengan seluruh pihak madrasah. Kepala sekolah melakukan kunjungan kelas setiap harinya, memberi motivasi kepada guru, pembinaan disiplin guru, memberi konsultasi, serta melaksanakan supervisi pembuatan Perangkat Pembelajaran. (2) Faktor yang mendukung Peran kepala Sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan kinerja guru adalah penggunaan teknologi dan informasi yang ada di sekolah dimana kepala sekolah memotivasi guru agar senantiasa berinovasi dengan memanfaatkan media teknologi pembelajaran sehingga peserta didik bersemangat mengikuti pembelajaran, guru juga diharapkan dapat melakukan variasi-variasi model-model pembelajaran melalui pemanfaatan IT serta komunikasi yang efektif, sumber daya yang memadai, program pengembangan profesional, dan pengakuan dan motivasi. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurang profesionalnya guru dalam mengajar, kualifikasi pendidikan yang masih rendah dan tidak sesuai dengan matapelajaran yang diampu, kedisiplinan guru dan peserta didik masih kurang, serta fasilitas pembelajaran yang belum mencukupi. This study aims to describe the role of the madrasa head as an educational supervisor at MAN Tolitoli and to analyze the supporting and inhibiting factors. This research is descriptive qualitative. Data collection techniques with interviews, observation and documentation. Sources of research data are the Head of Madrasah and Teachers. Data analysis was carried out with the stages of data reduction, data presentation and data verification as well as drawing conclusions. Checking data is done by triangulating techniques and sources. The results of this study show; (l) the role of the madrasah head as a supervisor in improving teacher performance at the Tolitoli State Aliyah Madrasah, namely by compiling a supervision program involving teachers, and in collaboration with all madrasah parties. The madrasa head conducts class visits every day, motivates teachers, fosters teacher discipline, provides consultations, and supervises the making of learning tools. (2) Factors that support the role of the principal as a supervisor in improving teacher performance is the use of technology and information in schools where the principal motivates teachers to always innovate by utilizing learning technology media so that students are enthusiastic about participating in learning, teachers are also expected to be able to vary -a variety of learning models through the use of IT and effective communication, adequate resources, professional development programs, and recognition and motivation. While the inhibiting factors are the teacher's lack of professionalism in teaching, educational qualifications that are still low and not in accordance with the subjects being taught, the discipline of teachers and students is still lacking, and learning facilities are not sufficient.