Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Guru di Madrasah Aliyah Al-Ikhlash Tinabogan - Ruhmady; P Omolu, Aminun (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menganalisis gaya kepemimpinan kepala sekolah di Madrasah Aliyah Al-Ikhlash Tinabogan. 2) Mengeksplorasi implikasi gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kualitas guru di Madrasah Aliyah Al-Ikhlash Tinabogan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Hasil Penelitian ini menunjukkan 1) Gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas guru di Madrasah Aliyah Al-Ikhlas Tinabogan lebih dominan menerapkan gaya kepemimpin laissez-faire walaupun disaat-saat tertentu kadang juga memperlihatkan gaya kepemimpinan delegatif. Sedangkan untuk gaya partisipatif yang ditunjukkan sangatlah minim. 2) Implikasi gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap peningkatan kualitas guru di Madrasah Aliyah Al-Ikhlash Tinabogan memiliki dampak positif dan dampak kurang efektif, yaitu: a) Dampak positifnya adalah: Guru-guru memiliki kebebasan untuk mengembangkan ide-ide kreatif dan inovatif dalam melaksanakan tugas mereka, dapat mengambil inisiatif dan mengelola tugas-tugas mereka sendiri, dan dapat mengasah keterampilan mengatur, memotivasi, dan mempengaruhi orang lain; Sedangkan b) Dampak kurang efektifnya ialah: Kurangnya pemahaman yang jelas tentang tugas dan tujuan yang harus dicapai guru, kepala sekolah tidak memiliki mekanisme yang kuat untuk memantau dan mengevaluasi kinerja mereka untuk mencapai hasil yang diharapkan, dan kurangnya tanggung jawab karena keputusan yang penting tidak diambil secara tepat waktu, yang dapat menghambat kemajuan dan perkembangan madrasah. Terkait dengan dampak kurang efektifnya sebaiknya kepala sekolah dapat bersikap tegas dengan setiap keputusan yang telah diambil secara musyawarah serta meningkatkan pemantauan dan pengevaluasian kepala sekolah atas kinerja guru di Madrasah Aliyah Al-Ikhlash Tinabogan. This study aims to 1) Analyze the leadership styles of the principal at Madrasah Aliyah Al-Ikhlash Tinabogan. 2) Explore the implications of the principal's leadership styles on the improvement of teacher quality at Madrasah Aliyah Al-Ikhlash Tinabogan. This research uses a qualitative approach with a case study design. Data collection is done through interviews, observations, and document studies. The results of this study indicate that 1) The leadership style of the principal in enhancing teacher quality at Madrasah Aliyah Al-Ikhlas Tinabogan is predominantly characterized by the laissez-faire leadership style, although at certain times, the delegative leadership style is also displayed. However, the participative style is shown to be minimal. 2) The implications of the principal's leadership styles on the improvement of teacher quality at Madrasah Aliyah Al-Ikhlash Tinabogan have both positive and less effective impacts, namely: a) The positive impacts are that teachers have the freedom to develop creative and innovative ideas in carrying out their tasks, they can take initiatives and manage their own tasks, and they can enhance their skills in organizing, motivating, and influencing others; b) The less effective impacts are: a lack of clear understanding of the tasks and objectives that teachers should achieve, the principal lacks a strong mechanism to monitor and evaluate their performance to achieve the expected results, and a lack of responsibility because important decisions are not made on time, which can hinder the progress and development of the madrasah. Regarding the less effective impacts, it is recommended that the principal should be decisive in every decision made through consultation, and enhance monitoring and evaluation of the principal's performance on the teachers at Madrasah Aliyah Al-Ikhlash Tinabogan.