Implementasi Pembelajaran Humanistik dalam Membentuk Akhlak Peserta Didik di SDIT Ibnul Mubarok - Nurlaela; Rudji, Hamdi (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang implementasi pembelajaran humanistik dan mengetahui implikasinya terhadap akhlak peserta didik di SDIT Ibnul Mubarok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran humanistik di SDIT Ibnul Mubarok diterapkan melalui berbagai kegiatan dimana peserta didik di SDIT Ibnul Mubarok selalu melaksanakan sholat berjamaah di sekolah tanpa diperintah oleh guru, sekolah melaksanakan kegiatan workshop yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan untuk mengadopsi kurikulum pembelajaran humanistik, dan SDIT Ibnul Mubarok juga menyelenggarakan kajian-kajian yang dilaksanakan di Ta'lim dengan para ustadz sebagai penceramah. Implikasi dari pembelajaran humanistik di SDIT Ibnul Mubarok terlihat pada akhlak peserta didik, yaitu: (a) terbentuknya kepribadian yang lebih baik yaitu menerapkan adab-adab seorang muslim, (b) sikap peserta didik di SDIT Ibnul Mubarok menunjukkan akhlak sopan santun, kepada guru, dan orang tua, serta teman-temannya, (c) SDIT Ibnul Mubarok menunjukkan teladan kedisiplinan kepada peserta didik, yaitu dengan selalu memulai proses pembelajaran dan kegiatan apapun sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan. This research aims to examine the implementation of humanistic learning and determine its implications for the morals of students at SDIT Ibnul Mubarok. The results of the research show that the implementation of humanistic learning at SDIT Ibnul Mubarok is implemented through various activities where students at SDIT Ibnul Mubarok always carry out congregational prayers at school without being ordered by the teacher, the school carries out workshop activities organized by the Education Office to adopt a humanistic learning curriculum, and SDIT Ibnul Mubarok also organized studies which were carried out at Ta'lim with ustadz as lecturers. The implications of humanistic learning at SDIT Ibnul Mubarok can be seen in the students' morals, namely: (a) the formation of a better personality, namely applying Muslim etiquette, (b) the attitude of students at SDIT Ibnul Mubarok shows good manners, towards teachers, and parents and friends, (c) SDIT Ibnul Mubarok shows an example of discipline to students, namely by always starting the learning process and any activities according to the predetermined schedule.