Peran Manajemen Kepala Sekolah terhadap Peningkatan Sarana Prasarana di SD Negeri Biro Palu - Megawanti; Kadir, Surni; Rudji, Hamdi (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2024)
Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam pengelolaan sarana dan prasarana di Sekolah Dasar Negeri Biro Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan sarana dan prasarana di SD Negeri Biro Palu telah memenuhi standar minimal nasional pendidikan di Indonesia. Tindakan yang dilakukan kepala sekolah dalam pengelolaan sarana dan prasarana di SDN Biro Palu melalui pelaksanaan fungsi manajemen, (2) Implikasi dari peran kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan sarana dan prasarana adalah dengan mengajukan Dana Alokasi Khusus ( DAK) untuk meningkatkan kualitas fasilitas. dan prasarana pendidikan di SDN Biro Palu dan penggunaan dana tersebut untuk: (a) pemasangan wall paper pada dinding kantor, (b) penambahan daya internet, (c) pemasangan CCTV, (d) penyediaan pojok baca di setiap kelas, ( e) mengaktifkan kembali komite sekolah (f) pembangunan gerbang baru, (g) Guru dapat lembur hingga sore hari untuk menyelesaikan tugasnya karena sudah mempunyai gerbang baru. This qualitative research aims to describe the role of the principal in managing facilities and infrastructure at the Bureau Palu State Elementary School. The results of the research show that (1) The principal's management in improving facilities and infrastructure at the Bureau Palu State Elementary School has met the minimum national education standards in Indonesia. The actions taken by the principal in the management of facilities and infrastructure at the Palu Bureau Public Elementary School through the implementation of management functions, (2) The implication of the principal's leadership role in improving facilities and infrastructure is to apply for Special Allocation Funds (DAK) to improve the quality of the facilities. and educational infrastructure at the Bureau Palu Public Elementary School and use these funds for: (a) installing wall paper on office walls, (b) adding internet power, (c) installing CCTV, (d) providing reading corners in each class, (e) reactivate the school committee (f) construction of a new gate, (g) Teachers can stay overtime until the afternoon to complete their assignments because they already have a new gate.