ANALISIS DAN RANCANGAN JARINGAN KOMPUTER: STUDI KASUS TOPOLOGI MESH DAN BUS PADA WARNET KURO GAMING CENTER - Putra Sanjaya Kaharap; Tira Margaret; Muhammad Gazali Noor; Muhammad Bayu Saputra; Muhammad Rafliansyah; Nor Anisa (KOMNET : Jurnal Komputer, Jaringan dan Internet, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengindetifikasi topologi jaringan yang di gunakan, mengidentifikasikan fungsi dari setiap alat yang ada, mengindentifikasi masalah dan solusi yang ada. Metode yang digunakan adalah metode wawancara semi-terstruktur dengan 1 narasumber selaku pemilik dari Warnet. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Warnet Kuro menggunakan topologi mesh karena keamanan nya lebih tinggi dan kecepatan jaringan nya kuat, namun memiliki kelemahan yaitu banyak nya sambungan perkabelan server, untuk mengatasi nya ialah menghungi bagian pengelola server dan kabel. Penelitian ini menyarankan topologi bus yang memiliki kelebihan yaitu sistem perkabelan nya lebih efektif, dan menghembat biaya operasional. Jaringan komputer menjadi komponen vital bagi warnet untuk menghubungkan pengguna dengan informasi. Pemahaman yang baik tentang topologi jaringan, fungsi alat, dan pengelolaan jaringan menjadi kunci utama kelancaran operasional warnet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa jaringan komputer menjadi komponen yang penting bagi manusia untuk terhubung dengan informasi atau bertukar informasi. Penelitian ini dapat menjadi referensi bagi pengelola warnet lain dalam memilih topologi jaringan yang tepat dan optimal.