"Fun English" sebagai Kegiatan dalam Pengajaran Bahasa Inggris untuk Anak Sekolah Dasar di Indramayu - Larasaty, Gina; Anggrarini, Natalia; Efendi, Nasori (Room of Civil Society Development, 2022)
Saat ini, penguasaan bahasa Inggris adalah suatu keharusan. Globalisasi dalam segala aspek kehidupan menuntut penguasaan bahasa Inggris sebagai landasan dalam pendidikan. Untuk membangun fondasi penguasaan bahasa Inggris yang baik, pembelajaran dini dianggap sebagai pilihan terbaik. Pembelajaran dini akan membantu siswa untuk mendapatkan pemahaman yang kuat tentang bahasa Inggris. Namun, di Indonesia, pembelajaran bahasa Inggris tidak disarankan untuk diperkenalkan pada tahap awal pendidikan. Dengan kebijakan ini, siswa kurang mendapatkan paparan bahasa Inggris dalam proses pembelajaran awal mereka, dalam hal ini di taman kanak-kanak dan sekolah dasar. Menyikapi situasi tersebut, mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Wiralodra menggagas kegiatan Fun Learning sebagai salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan para pelajar muda dalam hal ini siswa SD untuk mendapatkan pengalaman dan meningkatkan motivasi mereka untuk belajar bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan. Kegiatan ini dilakukan kepada siswa SD kelas 1 sampai 6 di SDN 1 Tegalurung. Artikel ini melaporkan bahwa para siswa termotivasi dan tertarik untuk belajar bahasa Inggris. Kosakata bahasa Inggris mereka juga meningkat setelah kegiatan ini dilakukan. Para siswa sangat antusias belajar bahasa Inggris dan berharap agar dapat lebih aktif dalam belajar bahasa Inggris. Pihak sekolah SDN 1 Tegalurung juga mengharapkan kegiatan ini terjadwal secara rutin. Mereka mengharapkan Jurusan Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Wiralodra melakukan kegiatan rutin di sekolah tersebut. Artikel ini menyiratkan perlunya Pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar sebagai kegiatan wajib karena pentingnya dalam pendidikan siswa.