Peningkatan Literasi Siswa Melalui Pelatihan Pembuatan Majalah Dinding Sebagai Media Komunikasi di SD Negeri Gungan - Hasanah, Megawatul; Nirmawati, Nirmawati; Dewi, Ni Putu Purnama Ambara Tungga; Marhaeni, Nafida Hetty (Room of Civil Society Development, 2023)
SD Negeri Gungan telah memiliki papan majalah dinding, namun pemanfaatannya belum maksimal. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan dalam pembuatan majalah dinding sebagai medium komunikasi di sekolah dan upaya untuk meningkatkan literasi siswa. Kegiatan ini dilakukan melalui tahap perencanaan hingga implementasi di SD Negeri Gungan yang terletak di Wukir Sari, Cangkringan, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa-siswa di SD Negeri Gungan mampu mengembangkan kreativitas tulisan mereka melalui majalah dinding yang sudah ada. Kreativitas tulisan dibuat dalam bentuk puisi dan sajak dengan tema bebas sesuai kreativitas dan keinginan siswa. Tim layanan memberikan bantuan intensif agar pembuatan majalah dinding oleh siswa-siswa dapat berjalan lancar. Majalah-majalah yang dibuat oleh siswa kemudian dinilai sehingga tim dapat memberikan apresiasi berupa hadiah kepada siswa-siswa yang membuat majalah paling kreatif. Melalui pelatihan pembuatan buletin ini, siswa-siswa dapat belajar bahwa majalah dapat digunakan sebagai medium komunikasi dan dapat menjadi sarana untuk meningkatkan literasi.