Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Kuliah Kerja Amaliah (KKA) di Desa Sampuabalo Kabupaten Buton - Slamet, Agus; Syahrul , Jundi; Ronaldin; Nursalam, Ahmad; Alda; Asrita; Natasari, Elma; Anwar, Fitria; Salsabila, Ghina; Harliyani; Sumardiana, Jako; Al Mutaqqin, LM. Rezsky; Mulawati; Hasana, Nessha (Room of Civil Society Development, 2024)
Pemberdayaan masyarakat pesisir melalui kuliah kerja amaliah (KKA) dimaksudkan untuk mengidentifikasi dan menangani permasalahan masyarakat pesisir Desa Sampubalo Kecamatan Siontapina Kabupaten Buton. Pemberdayaan ini bertujuan melatih kemampuan mahasiswa dalam berpikir, bekerja lintas bidang ilmu, dan berkolaborasi dalam pemecahan masalah di masyarakat, juga sebagai wadah edukasi dalam mengembangkan potensi desa, SDM dan memperkuat nilai-nilai kearifan lokal serta sebagai wujud pelaksanaan catur darma perguruan tinggi Muhammadiyah. Metode yang digunakan adalah pelatihan, pendampingan dan edukasi. Hasil kegiatan ini adalah program di bidang pendidikan meliputi kelas calistung & literasi alquran, program di bidang lingkungan meliputi pengadaan tempat sampah, WCD serta pemberian bibit sayur & polybag, program di bidang kesehatan meliputi PHBS dengan mencuci tangan dan sikat gigi serta program di bidang pemerintahan meliputi pemasangan batas-batas desa, pemasangan nama perangkat desa serta pembuatan video profil desa. Program KKA di Desa Sampubalo ini tergolong berhasil karena didukung oelh pemerintah desa dan segenap masyarakat Desa Sampubalo Kecamatan Siontapina Kabupaten Buton.